VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Форма и содержание договора

 


Договор международной купли-продажи может быть заключен как в письменной, так и в устной форме. В Венской конвенции и Принципах УНИДРУА последовательно проводится принцип свободного выбора сторонами формы заключаемого контракта, - какие-либо императивные требования относительно формы договора исключаются. Как оферта, так и акцепт могут быть сделаны в устной форме. Это правило распространяется и на юридических лиц, и на индивидуальных предпринимателей. Заключение договора, его содержание и отдельные условия могут доказываться в суде любыми средствами, включая свидетельские показания.
Венская конвенция предоставляет своим участникам возможность сделать оговорку о неприменении тех положений Конвенции, которые допускают, чтобы договор купли-продажи либо его изменение или прекращение соглашением сторон либо оферта, акцепт или любое иное выражение намерения сторон совершались не в письменной, а в любой форме (ст. 96). Соответствующую оговорку при ратификации Конвенции сделали несколько государств: Аргентина, Беларусь, Венгрия, Латвия, Литва, Украина, Чили, Эстония. Это же оговорка, сделанная в свое время Союзом ССР при присоединении к Венской конвенции, остается в силе и для Российской Федерации как правопреемника бывшего СССР и нынешнего участника Венской конвенции.
Относительно формы внешнеэкономических сделок с участием лиц, являющихся резидентами по российскому законодательству, в российском праве установлены императивные правила. Как предусмотрено в п. 2 ст. 1209 ГК РФ, независимо от места совершения сделки форма внешнеэкономической сделки, хотя бы одной из сторон которой является российское юридическое лицо, подчиняется российскому праву. Это же правило применяется и в случаях, когда участником внешнеэкономической сделки является осуществляющее предпринимательскую деятельность физическое лицо, личным законом которого является российское право.
Согласно п. 3 ст. 162 ГК РФ, несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки; другими словами, договоры международной купли-продажи товаров, заключенные российскими резидентами не в письменной форме, являются недействительными ничтожными сделками и не влекут за собой тех последствий, на которые рассчитывают стороны такого договора.
К письменной форме договора согласно ст. 13 Венской конвенции приравниваются сообщения по телеграфу и телетайпу; такие сообщения признаются письменной формой договора и по российскому законодательству (п. 2 ст. 434 ГК РФ).
При заключении контракта стороны могут использовать стандартные условия, под которыми понимаются ... «положения, подготовленные одной стороной предварительно для общего и неоднократного использования и применяемые фактически без переговоров с другой стороной» (ст. 2.19 Принципов УНИДРУА). Договор, заключаемый на стандартных условиях, в российской гражданском праве назван договором присоединения (ст. 428 ГК РФ). В коммерческом обороте часто практикуется составление контракта на двух языках с учетом национальной (государственной) принадлежности обеих сторон договора; в контракте делается оговорка о том, что тексты договора на разных языках идентичны по содержанию и имеют одинаковую юридическую силу.
Составляющие содержание договорного обязательства взаимные права и обязанности сторон весьма подробно и тщательно урегулированы в Венской конвенции.
Подробная регламентация не должна восприниматься как ограничение самостоятельности и инициативы участников внешнеторгового оборота. Дело в том, что Венская конвенция предоставляет лицам, осуществляющим экспортно-импортные операции, право не применять к заключаемым контрактам Венскую конвенцию в целом или ее отдельные положения за исключением .ст. 12 Конвенции, предусматривающей невозможность применения правил о форме договора, если хотя бы одна из сторон контракта имеет коммерческое предприятие в государстве, сделавшем оговорку о неприменении правила Конвенции о возможности заключения договора в любой форме.
Детально разработанная регламентация обязательства купли-продажи товаров позволяет сторонам внешнеторговых сделок применять положения Венской конвенции с учетом особенностей складывающихся между ними отношений и устанавливать оптимальный договорный режим в зависимости от конкретных обстоятельств.
Положения Венской конвенции, регулирующие права и обязанности сторон договора, во многом аналогичны общим нормам российского обязательственного и договорного права и специальным нормам, регулирующим внутренние договоры купли-продажи (общегражданской) и поставки. Многие из положений Венской конвенции, как и нормы ГК РФ, являются диапозитивными восполнительными нормами и применяются только в тех случаях, когда в конкретном договоре не предусмотрено иное.
Обязанности и права сторон в зависимости от механизма их формирования могут быть распределены по двум группам: первая — это те обязанности одной стороны и корреспондирующие им права другой стороны, которые вытекают из экономической сущности договора купли-продажи и потому являются для него основными или имманентными, Вторая — эта те обязанности и корреспондирующие им права, которые отражают индивидуальные особенности взаимодействия сторон договора купли-продажи; такие права и обязанности можно было бы назвать дополнительными или производными. Производные права и обязанности подчинены основным правам и обязанностям сторон. Как правило, установление производных прав и обязанностей вызывается необходимостью конкретизации порядка исполнения договорного обязательства.
Договор международной купли-продажи товаров, как уже указывалось выше, является двусторонним или взаимным, т. е, каждая сторона договора обладает и правами, и обязанностями. В корреспондирующем друг другу соотношении прав и обязанностей сторон на первое место в правовом регулировании и правоприменительной практике выдвигаются обязанности продавца, так как до исполнения обязательства в ведении продавца находится предмет договора— товар, по поводу которого заключен договор и в получении которого состоит интерес покупателя.
Основные обязанности продавца сводятся к тому, что он обязан; а) поставить товар покупателю, б) передать относящиеся к товару документы, в) перенести на покупателя право собственности на передаваемый товар.
Названные обязанности продавца подлежат конкретизации в договоре в той степени, которая необходима для того, чтобы исполнение договорных обязанностей было признано надлежащим, ибо только надлежащее исполнение обязанностей является основанием прекращения обязательства без нарушения прав и интересов сторон.
Поэтому, что касается товара, то должен быть поставлен надлежащий товар, т, е. по своему названию и виду — именно тот, который предусмотрен договором. Товар должен быть четко идентифицирован продавцом путем нанесения соответствующей маркировки на сами изделия, тару и упаковку с тем, чтобы маркировка совпадала с характеристикой товара в договоре, спецификации и сопроводительных документах. По своим количественным и качественным характеристикам подлежащий поставке товар должен соответствовать условиям, предусмотренным в договоре, и общенормативным требованиям, обязательным для продавца относительно качественных свойств данного товара.
Требования относительно качественных характеристик товара, являющегося предметом купли-продажи (поставки), могут содержаться в различных международных документах, а также в национальном законодательстве. Так, согласно действующему в России Федеральному закону от 27 декабря 2002 г. № 184—ФЗ «О техническом регулировании», товары, выпускаемые в оборот, должны быть снабжены знаками обращения на рынке (обозначениями, служащими для информирования потребителей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов) и знаками соответствия (обозначениями, служащими для информирования потребителей о соответствии объекта сертификации требованиям системы добровольной сертификации или национальному стандарту) . Тексты национальных стандартов (технических регламентов) в России подлежат обязательному официальному опубликованию Государственным комитетом РФ по стандартизации и метрологии .
В международной торговле товарами применяются технические регламенты, стандарты и соответствующие процедурные правила, разрабатываемые Европейским экономическим сообществом и рядом международных организаций: Международной организацией по стандартизации (ИСО), Международной электротехнической комиссией (МЭК) и другими.
Количественные и качественные характеристики товара, являющегося предметом договора, подтверждаются соответствующими документами, которые продавец обязан передать покупателю. Наименование и количество поставляемого товара указываются, как правило, во всех сопроводительных документах. В международной торговой практике принято передавать вместе с товаром так называемые инвойсы (invoices), иными словами - счета, аналог применяемых в России счетов-фактур. Ассортимент товаров указывается в спецификации (specification of goods) Применяются также специальные виды спецификаций: отгрузочная (shipping specification), расценочная (price specification), тарифная (tariff specification), техническая (technical specification), упаковочная (packing specification).
 Отпуск или отгрузка товара подтверждается документами, именуемыми в мировой и отечественной практике товарными накладными (bill of  lading, consignment note).     Накладные также бывают различных видов: транспортные (waybill), складские (warehouse consignment note) и др.
В товаросопроводительных документах указываются также коды той товарной группы, к которой относится предмет поставки. Система кодирования товаров, перемещаемых через границу (товарная номенклатура), определяется международными договорами, участником которых является Российская Федерация: Международной конвенцией о гармонизированной системе описания и кодирования товаров от 14 июня 1983 г. и межправительственным Соглашением о единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств от 3 ноября 1995г. О товарной номенклатуре, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности, и Таможенном тарифе Российской Федерации, — Постановление Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2001 г. № 830 // СЗ РФ, 2001. N3 50, Ст. 4735.







Похожие рефераты:

  • Содержание и форма договора

  • Условия, на которых достигнуто соглашение сторон, составляют содержание договора. По своему юридическому значению все условия делятся на существенные, обычные и случайные.
    Существенн...
  • Форма и содержание договора

  • Договор международной купли-продажи может быть заключен как в письменной, так и в устной форме. В Венской конвенции и Принципах УНИДРУА последовательно проводится принцип свободного выбора ...
  • Предмет, содержание и форма договора купли-продажи
  • Не всякий, наверное, знает, в том числе и профессиональный юрист, что старый ГК РСФСР 1964 года не содержал в себе определения правовой конструкции договора. В ст. 158 ГК РСФСР приводилась лишь фор...
  • Предмет, форма и содержание договора купли-продажи
  • Предметом договора купли-продажи являются, в первую очередь, вещи (товары), т.е. предметы материального мира (как созданные человеком, так и природой), удовлетворяющие определенные человеческие пот...
  • Предмет, форма и содержание договора купли-продажи
  • Предметом договора купли-продажи являются, в первую очередь, вещи (товары), т.е. предметы материального мира (как созданные человеком, так и природой), удовлетворяющие определенные человеческие пот...
 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты